Menu –Menu Sehat Pengganti Nasi
Singkong
Singkong merupakan sumber karbohidrat kompleks dengan
nilai GI rendah yaitu di bawah 55. Kandungan seratnya yang tinggi, membuat
singkong dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida.
Ubi jalar
Karbohidrat dalam ubi jalar lebih lamban meningkatkan gula
darah karena memiliki kadar GI rendah yakni 54. Ubi jalar juga mengandung
vitamin A dan vitamin C, dimana vitamin A nya hampir dua kali lipat dari yang
disarankan dikonsumsi setiap hari, sementara kandungan vitamin C nya dapat
mencukupi 60% kebutuhan harian tubuh akan vitamin C. Ubi jalar mengandung
serat yang tinggi sehingga mudah dicerna dan dapat mencegah sembelit serta
cocok juga untuk menjaga berat badan.
Talas
Talas bisa menjadi sumber karbohidrat murah pengganti nasi
yang kaya akan nutrisi dan rendah GI yaitu 54. Kandungan terbesar dalam talas
adalah karbohidrat dan protein. Komponen karbohidrat di dalam talas berupa pati
yang kandungannya mencapai 77.9 % dan memiliki sifat yang mudah dicerna.
Sementara kandungan protein talas lebih tinggi dibanding singkong dan ubi
jalar. Kandungan serat dalam talas juga tinggi mencapai 5,3 gram atau 20,5%
memenuhi kebutuhan serat sehari. Konsumsi talas juga dapat mencegah resiko
gangguan jantung dan tekanan darah tinggi.
Sukun
Tanaman ini termasuk dalam jenis buah-buahan, namun
sangat potensial untuk digunakan sebagai sumber karbohidrat pengganti
nasi. Dibanding ubi jalar maupun kentang, sukun memiliki kandungan karbohidrat
dan protein yang lebih tinggi. Selain bergizi tinggi, sukun mengandung
senyawa flavonoid yang baik untuk kesehatan jantung dan ginjal. Sukun
memiliki komposisi nutrisi yang lengkap dan merupakan bahan pangan dengan GI
rendah sehingga dapat berperan membantu mengendalikan kadar gula darah pada
tingkat yang aman.
Kentang
Bahan makanan ini tentu saja cukup populer dibanding
beberapa jenis tanaman di atas. Kentang memang sudah sering dikonsumsi sebagai
bahan makanan, namun belum sepenuhnya difungsikan sebagai pengganti nasi. Cara
mengolah yang salah dapat membuat kandungan gizi kentang menjadi tidak optimal
bahkan berbalik menjadi kolesterol jahat. Kandungan GI kentang juga cukup
tinggi, sehingga perlu mengkonsumsinya dengan cara yang lebih sehat. Konsumsi
kentang paling sehat adalah dengan cara direbus. Namun dibanding nasi, kentang
lebih banyak variasi nutrisi dan serat dengan kalori yang lebih kecil. Kentang
juga mengandung vitamin C yang cukup baik.
Jagung
Jagung merupakan bahan pangan yang popularitasnya hampir
sama dengan kentang. Namun, jagung sebagai sumber karbohidrat belum sepenuhnya
dipilih sebagai pengganti nasi. Jagung hanya menjadi makanan selingan atau
camilan dalam berbagai jenis makanan. Rasa manis jagung berasal dari fruktosa,
sejenis gula buah yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes sekalipun.
Fruktosa merupakan gula kompleks yang tidak langsung dicerna tapi harus diolah
lebih dahulu menjadi gula sederhana. Sebelum fruktosa tercerna, biasanya
sudah terbuang bersama urin, sehingga tidak terserap tubuh. Pigmen warna jagung
juga memiliki manfaat bagi kesehatan mata dan pelindung paru-paru. Kadar GI
jagung sendiri termasuk rendah antara 55-60. Selain kaya kalori,
jagung juga kaya antioksidan dan sumber vitamin B, serat dan mineral.
Pasta
Pasta dianggap sebagai makanan jahat yang banyak mengandung karbohidrat dan gluten. Padahal, ahli gizi Hengky Koestanto mengatakan bahwa pasta sebenarnya sehat. Tak hanya mengandung banyak asam folat, pasta juga rendah lemak.
Sagu
Sagu adalah jenis makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat di
Indonesia. Jenis makanan ini banyak ditemui di wilayah Indonesia bagian
timur seperti Maluku dan Irian serta sebagian di wilayah Sulawesi. Pada
dasarnya sagu menjadi bahan makanan pokok pengganti nasi bagi masyarakat yang
minim akan tanaman padi. Beras hanya dikonsumsi pada saat waktu tertentu saja,
selebihnya mereka akan mengkonsumsi sagu, jagung, umbi-umbian dan ketela.
Jenis makanan pokok ini berasal dari sari pati
umbi-umbian, sering digunakan sebagai bahan makanan lainnya. Sagu sebenarnya
memiliki peran yang sama seperti beras dan jagung pada umumnya yaitu sebagai sumber
makanan pokok yang mengandung unsur karbohidrat.Manfaat sagu diantaranya yaitu sebagai sumber karbohidrat yang
digunakan untuk mengganti beras, dapat mengatasi pengerasan pada pembuluh
darah, mengatasi sakit pada ulu hati serta membantu mengatasi perut kembung.
Adapun kandungan zat yang terdapat pada
bahan makanan ini ialah 94 gram karbohidrat, memiliki 355 kalori untuk setiap
100gram nya, 0,2 gram protein, 0,5 gram serat, 10 mg kalsium, 1,2 mg besi, lemak, karoten, serta asam askorbat dalam jumlah yang kecil. Jadi
mengkonsumsi sagu dapat membuat tubuh menjadi seimbang.
Roti Gandum
Roti gandum memang sangat baik di konsumsi, selain mengandung banyak
vitamin dan zat-zat penting bagi tubuh roti ini juga memiliki energi yang cukup
besar sebagai asupan makan sehat bagi tubuh. Yang terkenal yakni roti gandum
Eropa, roti yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi roti baguette roti
ini sering dikonsumsi oleh masyarakat Eropa. Faktanya roti ini ternyata lebih
sehat dan mengenyangkan dibanding dengan roti yang biasanya kita konsumnsi
dengan menggunakan mentega.
Roti gandum Eropa ini padahal
dibuat hanya berbahan dasar tepung terigu dan juga air. Tanpa menggunakan
mentega dan gula. Kandungan seratnya lebih banyak dibandingkan dengan roti di
indonesia cukup gurih. Rasanya mungin dibilang agak hambar, karena orang-orang
sana menjadikan roti gandum ini sebagai makanan pokok, Cara makannya pun
ditemani dengan lauk lainya seperti sup, dan juga daging.
Berikut adalah manfaaat dari roti
gandum:Berminat mencoba roti gandum ala Eropa ini, nah untuk pembuatannya pun
terbilang cukup mudah dan tidak menyita banyak waktu, karena dibuat dengan
bahan-bahan yang tidak ribet. Kalau diajak pergi ke eropa kita jangan kaget
melihat masyarakatnya begitu terbiasa menikmati satu buah roti gandumg panjang,
dibanding dengan satu piring nasi. Karena mereka faham bahwa roti gandum
dinilai lebih sehat untuk tubuh.
sumber gambar:
1. http://www.giammobung.org/pictures/new_directory04/giam-beo-hieu-qua-com-nguoi.jpg
1. http://www.giammobung.org/pictures/new_directory04/giam-beo-hieu-qua-com-nguoi.jpg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar